오늘의 요리

미역국 레시피 / 미역국 끓이는 법 / 미역국 끓이는 방법 / 미역국 맛있게 끓이는 법

kse_88 2024. 7. 16. 20:11
728x90
반응형

안녕하세요.

미역국을 만들어 보도록 하겠습니다!

미역국을 처음 끓일 때 가장 어려운 것이 미역 양조절을 하는 겁니다. 이것만 잘하시면 미역국 끓이기 정말 쉽답니다. 요리 초보자 분들도 쉽게 만드실 수 있어요!!!

재료
(3~4인분 기준)

미역 한주먹(물에 불려서 준비)
국거리용 소고기 150~200g(키친타월에 핏물 빼기)
쌀뜨물 or 물 1L
다진 마늘 1스푼
국간장 2스푼
참기름 2스푼
참치액젓 1스푼

미역은 작다고 느껴질 수 있으나 물에 불리면 양이 늘어나니 물에 불린 양을 확인하고 부족하다 싶으면 추가하시는 것을 추천드립니다. 미역을 좋아하시는 분은 더 넣어주셔도 돼요!

국거리용 소고기 150g

미역 한주먹

불린 미역

쌀뜨물 1L

만드는 법 / 레시피


    1. 핏물 뺀 소고기 150g과 마늘 1스푼, 국간장 1스푼, 참기름 1스푼 넣고 볶아 줍니다.
2. 어느 정도 익으면 불린 미역과 국간장 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 볶아줍니다.
3. 미역이 좀 부드러워졌다고 느껴지면 쌀뜨물 1L와 참치액젓 1스푼을 넣고 10~20분 끓여주시면 미역국이 완성됩니다.
(미역이 부드러워지는 정도를 모르겠으면 미역 넣고 5분 정도 볶아 주시고 물을 넣어주세요.)

* 간은 개인차가 있을 수 있으니 싱거우시면 국간장 반스푼 정도씩 추가하면서 간을 맞춰주시면 됩니다!


와이프 생일 미역국은 항상 제가 끓여주고 있는데요. 와이프가 정말 좋아한답니다. 여러분도 하실 수 있습니다. 이번 아내 생일, 남편 생일은 직접 미역국을 끓여 좋은 아내, 남편이 되어 보는 건 어떨까요?

728x90
반응형