고추장찌개 만들기 시작!
재료(4인분 기준)
감자 한 개(작은 사이즈)
양파 반 개(큰 사이즈)
호박 반 개
스팸 작은 사이즈
돼지목살 200g
대파 적당히
* 스팸이랑 돼지고기는 둘 중에 하나만 넣어주셔도 됩니다. 스팸만 넣으면 스팸고추장찌개, 돼지고기 넣으면 돼지고기고추장찌개가 되겠죠!
양념(1스푼 - 숟가락 기준)
참기름 2스푼
고추장 2스푼
마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
참치액젓 1스푼
매실액 2스푼(올리고당 or 설탕 대체가능)
물 600mL(쌀뜨물이면 더 좋아요!)
조리하는 법
재료를 미리 준비해 주세요!

재료 준비가 됐으면 적당한 냄비에 참기름 2스푼 고추장 2스푼을 넣고 약한 불로 볶아줍니다.

어느 정도 볶아졌다 싶을 때 마늘 1스푼과 돼지고기 목살을 200g을 넣고 볶아줍니다.
돼지고기가 양념가 잘 어울려졌다 싶으면 고춧가루 1스푼을 넣고 고기가 어느 정도 읽을 때까지 볶아줍니다.

감자 양파 호박 스팸을 넣고 물 600mL를 넣고 참치액젓 1스푼 매실액 2스푼을 넣고 팔팔 끓여줘요.


팔팔 끓기 시작하면 파를 넣고 한번 더 끓여주면 요리 완성!!!


2명이서 2번 식사할 수 있는 양이 만들어졌습니다.(개인차가 있을 수 있어요!)
마지막으로
각자 입맛에 따라 싱겁다 싶으면 참치액젓으로 간을 맞춰 주시면 됩니다. 단 맛이 부족하다 싶으면 아시죠? 매실액을 더 넣어주시면 돼요!
간 맞추실 때는 꼭 반스푼씩 넣어서 맞추시는 걸 추천드려요! 안 그럼 너무 짜거나 달아질 수 있다는 거 잊지 마세요 :)
오늘은 저녁을 먹으면서 인사이드 아웃 2를 보기 위해 1을 다시 찾아봤어요. 영화를 보면서 슬픈 감정이 꼭 나쁜 것만은 아니구나 우리가 살아가는데 꼭 필요한 감정이란 것을 느꼈습니다. 곧 인사이드 아웃 2를 보고 오도록 할게요 :)
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